2026新卒・既卒(3年以内)の工務職
総合食品会社の工務職(2026新卒・既卒学生向け)
若手活躍中!多国籍な従業員も活躍中!!
新卒・既卒向けの求人です!
中途採用向けは、別にあります!!
当社工場の製造に関わる工務職を求めています!
新潟県上越市の食品メーカーの正社員のお仕事です。
当社工場で食品づくりに励む約140名のスタッフの皆さんが働く工場を支えて頂きます。
工場ならではの大きな機械や設備に携われるレアなお仕事!
■ 正社員シフト制
■ 工場内機械設備の保守点検・修繕
(製造に使用する大型ミキサーやフライヤー、茹で釜から真空冷却装置、照明機器まで様々あります)
■ 必要な部品の見積りや専門のメーカーへの修理依頼
■ 工場周辺や工場外施設の管理も一部あります
■採用後、業務内容の変更なし
機械、電気設備の補修・修繕の初期対応の補助要員として当社社員から指導してもらい、技術力の向上を図り、自力で初期対応
できるまで教育します。
■■アピールポイント■■
~ 過去100年の英知 × あなたの力 = 次の100年を創る! ~
「石倉製麺所」の名の通り、製麺業という特化した業態で事業を展開してきた当社。
業界最大手のコンビニチェーンと提携しており、味はもちろん、食感・歯ざわり・のどごしの良さを追求した数々の製品を、一日最大13万食、24時間体制で供給しています。
更には、近年注目を集めている新潟県産の米粉(こめこ)を使った製品の開発にも取り組む等、日々新しい食文化の創造にも挑戦。
また地元農産物も積極的に活用し、地産地消だけでなく、県外にもアピールしています。
創業から100年を超えた現在、麺製品の他にも軽食や惣菜等の製造も行っていますが、長年培ってきた技術を礎に総合食品メーカーをめざして、次の100年の歴史を、あなたと共に創りたいと考えています。
★アピールポイント★
■ コロナ不況の中でも、売り上げが安定!
休業などもなく通常通り営業しております!
食品業界は景気に左右されにくく安定しており、
安心して働き続けられる業種です。
■ メンター制度あり
初めての社会人生活は不安がつきものですよね・・・
不安解消のためと、先輩社員との交流も兼ねて
新入社員1人と先輩社員1名がペアとなり
最低でも月1回以上、話をする時間を設けています。
■ 社長の口癖
失敗は構わない!前向きに挑戦しよう!
失敗なくして成長はありません。
失敗してしまったとしてもそれはあなたが挑戦をした証拠。
失敗は成長のチャンス!ともに成長していきましょう。
募集要項
お仕事No. | 2026年卒(新卒・既卒3年以内) |
---|---|
職種 | 総合食品メーカーの工務職(2026年新卒・既卒正社員) |
仕事内容 | 主に製造管理・品質管理・商品開発等の部署で経験を積み、 当社の将来を担う管理職や工場長を目指し、挑戦をし続けるあなたを待っています! 入社後の流れ ■仕事を行うことと仕事環境に慣れましょう! ・まずは新入社員研修 ⇒ 新人としてのマナーを学びつつ、他社様の新入社員とも交流を持って頂きます ・清掃業務 ⇒ 商品を安心・安全にお客様にお届けできるよう、また誰でもできるけど、日々欠かせない仕事の大事さを知って頂くため、掃除は大事です! 仕事内容ですが、主に当社工場の機械・電気機械設備等のメンテナンスをしていただきます! 具体的には。。。 ◆機械設備の保守点検の業務全般 工場を点検して回り、製麺ミキサーや茹で釜装置、揚げ物用のフライヤーといった製造用機械や、ボイラー、井戸ポンプ、冷水装置、給排気設備、排水設備、電気ケーブルなどを見て部品の取替えをしたりします。 点検作業中の不備の発見よりも現場で使用している製造担当者からの依頼による対応が多いです。 ◆部品や機械等の取引のあるメーカーに修理依頼・部品見積の業務全般 部品が無かったり、専門メーカーなどの業者への依頼の際は電話やFAXでのやり取りをして頂きます。 基本は宅配便や配達での受取ですが、たまーに引取に行ってもらうことも・・・(社用車あります!) ◆浄化槽の保守点検の業務全般 槽内に溜まるゴミの受け皿を綺麗にしたり、油分を分解するための薬品を交換したりします。 主な保守点検は業者さんに委託しているので、その際の連絡をしてもらいます。 ◆建物内外部の補修修繕の業務全般 冷蔵庫のドアが外れたり、壁に穴が開いたりしたときに補修をしていただきます。 また、外の雨樋が壊れてしまったときなど業者さんが来るまでの応急処置もお願いしています。 ◆工場敷地内の補修・修繕の業務全般 排水マスの蓋(コンクリート30cm四方)が老朽化とトラックの重みで壊れてしまったのを直したり、消雪パイプのつまりを取ったり、つなぎの塩ビ管のヒビの補修などがあります。 ◆その他 ・工場周りにおいて夏場は草刈り機を使っての草刈り、冬場は除雪作業(消雪パイプの点検等)もあり ・工場内で機械等のトラブルが発生した際は、夜中でも対応してもらう場合があります。 ・繁忙期には製造の盛り付け作業あり →どうしても製造現場の人手が必要な時は製品の盛付けの作業を手伝ってもらう時があります 様々な種類の業務があるのですが、 ある程度慣れてきてからの仕事の進め方は自分の裁量とペースで進めていただけます。 新しいチャレンジに積極的な当社では、従業員が一丸となって良質な麺や具材の製造、消費者の興味をつかむための商品開発に日々取り組める環境があります。 『おいしい麺づくり』にはベテラン・新人関係なく、従業員みんなで意見・アイディアを出し合います。 節目の100年を超えた当社には先輩たちが築いてきた知識・ノウハウがあります。共に頑張れる仲間たちに囲まれながら、毎年着実に成長を感じられる環境であなたも自分の将来を考えてみませんか? ■ 迷っている応募者へ! ぜひ一度、工場の見学をされてみてはいかがでしょうか? 百聞は一見に如かず、という言葉があるように 何回も説明を聞くよりも、何度も求人を読むよりも 実際に目で見て触れて感じたことのほうが あなにとっての正確な情報になると思います。 お時間のタイミングもありますが、 食品が加工される過程を見学されることは、食品に関わることが好きなあなたならきっと楽しいと思います。 気になること、不安なことがある方こそ 実際の働いている現場を見て、説明を聞くことで、解消していただければと思っております。 繁忙期以外なら受入れ可能ですので、担当までご希望をお伝えください! ただし、その際は清潔な服装で長い髪を束ねて下さいね。また、食品ににおいが移らないよう、香水なども避けて頂くと助かります。 少しでも安全にお客様に製品を届けたいと考えていますので、ご協力の程、よろしくお願い申し上げます。 Youtube「石倉製麺所」で検索! Twitter「@ishikura_men」をフォロー! 動画や写真を上げているので ぜひ見てみてください♪ 工場内の雰囲気を感じてもらえたらと思います。 |
雇用形態 | 正社員 |
雇用形態(詳細) | (新卒・既卒) |
給与 | 月給 200,000円 〜 220,000円 |
給与詳細(年収事例など) | 2026年4月入社社員予定 <大卒> 月給22万円 <短大・専門卒> 月給20万円 昇給/年1回 賞与/年2回 手当/通勤手当、深夜手当、残業手当 ■ 人事評価制度 当社は、創業100年以上の会社ですが、実力主義です、会社の業績とあなたの頑張りでお給与、特に賞与が上がります。 ■ ハローワーク上越(上越職業安定所)にもこのお仕事の求人申請をしています。 |
研修・試用期間 | 試用期間3ヶ月 |
待遇・福利厚生 | ■ 社会保険完備( 法定基準による ) ■ 雇用保険完備 ■ 昇給あり( 人事評価制度あり ) ■ 賞与(ボーナス)あり( 年2回、会社業績と評価による ) ■ 制服貸与あり ■ 製品社員割引制度あり ■ 単身用入居住宅、寮完備、住み込み勤務可(上越市外からの勤務者) 入居希望者向けに社員寮もあります。 バス・トイレ・キッチン付のワンルームで、プライベートな時間も充実! wi-fiも完備です! ■ 退職金制度 |
勤務地 | 〒943-0859 新潟県上越市寺町10-1当社 第二工場 |
最寄駅 | 北新井駅 |
通勤アクセス | 北新井駅 (徒歩13分) 自動車通勤可 バイク通勤可 原付通勤可 自転車通勤可 |
勤務時間 | 8:00~17:00 13:00~22:00 20:00~5:00 など部署ごとのシフトを1月単位で勤務していただきます。 ( 部署によって、シフト時間が異なります/休憩60分 ) |
休日・休暇 | 年間休日数107日 週休2日制(会社カレンダーによる) |
応募条件 | ■ 大卒見込み、短大卒見込み、専門学校卒見込みの方 ■ 上記卒業後3年以内の方 ■ 普通自動車免許(AT限定可) ■ Iターン・Uターン歓迎 |
選考フロー | ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆ ■ 採用選考方法 工場見学(オンライン可) ⇒ 筆記試験(SPI)・書類選考(履歴書・成績証明書等) ⇒ 面接 ※オンライン説明会参加の方で選考に参加される方は、 別日または面接日に工場内を見ていただきたいと思っております。 ■工場見学会 開催日程 ★工場見学開催日 随時日程を発表!予約受付中です! 選考希望者は見学会同日の14時~SPI試験の受験が可能です! ★面接開催日 随時 夏の暑い時期は、石倉製麺所の繁忙期に当たります☀ 気温が上がると冷し中華など冷たい麺の発注もぐんと上がります! そのため、即日の面接選考会が出来ない可能性がありますが 日程を確認して決定いたします。 参加希望の方、気になっている方は お気軽にご連絡ください。お待ちしております♪ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆ |
採用予定人数 | 文系、理系、工業系科合わせて2名 |
企業情報
社名 | 有限会社 石倉製麺所 ( いしくらせいめんじょ) |
---|---|
本社 | 〒943-0841 新潟県上越市南本町3-7-9 Tel 025-523-3715 Fax 025-526-4134 |
代表者 | 代表取締役社長 石倉 悟 |
設立 | 設立:1969年(昭和44年)8月1日 創業:1916年(大正5年)4月 |
資本金 | 1000万円 |
事業内容 | 中華そば、うどん、生そば、茹麺、学校給食用麺、調理麺等、各種生及び茹麺の製造並びに卸売業 |
加盟団体 | 公益社団法人 上越国際交流協会 法人会員 一般社団法人 日本惣菜協会 会員 NPO法人 上越の食を育む会 正会員 にいがた発「R10プロジェクト」応援企業(新潟県庁) |